martes, 20 de marzo de 2012

APERTURA 2012 - FECHA 1

Nuevo torneo, mismos errores.

Xara 2 - H del W 0

Comienzo de torneo difícil para los de Pablo Roberto. Ante uno de los candidatos, logro que su equipo muestre orden y juego pero sigue fallando en las áreas.

El arranque del clausura no fue auspicioso para el DT. Para un plantel que ya de por si es corto, las ausencias de Jp, Jm y Facu se hicieron sentir. De movida el equipo tuvo que arrancar con 10 jugadores. Y durante 20 minutos corrió atrás de la pelota desgastándose físicamente  para el resto del partido.

El “10” inicial se formó con Fecho; Lucho, Hernan, Pedro, Joaco; Juan, Esteban, Rolo, Ja y Sergio solo de punta.  Hasta que luego de 20 minutos llego Ale, para que Lucho pase al medio y Juan de punta.

Durante el PT fue todo dominio de Xara,que intento mover la pelota hacia los costados para hacer valer el hombre de más y de a momentos lo consiguió pero sin tener  grandes chances de gol.

Paradójicamente cuando H del W consiguió juntar 11 en la cancha e igualar un poco el desarrollo del juego, Xara encontró su primer gol con un córner. Fecho rechazo con los puños hacia la medialuna del área donde un jugador de Xara, sin marca alguna, la volvió a meter hacia el arco, con tanta mala suerte para Fecho que la toco hacia el costado y en un nuevo rebote otro jugador de Xara la encontró para darle destino de gol. 1 a 0 con mucha tenencia y pocas jugadas de gol. Una vez más el rival encontraba su premio más por desatenciones de H del W que por mérito propio.

El resto del PT fue parejo y H del W se animó un poco más y sobre todo se abrió una luz de ventaja cuando se fue expulsado un de los centrales de Xara tras un codazo a Rolo. Aunque en esos minutos finales Heroes del Whisky no pudo generar superioridad numérica con su hombre de mas como si había hecho Xara.
Rápidamente al comenzar el ST se emparejo el partido con la expulsión de Hernán por doble amarilla. Nuevamente Héroes del Whisky no podía completar un partido con 11 jugadores.

Así 10 contra 10 H del W intento ser el protagonista y remontar el partido, pero siempre dio la sensación de que si Xara se lo proponía podía cerrar el partido.

Con el correr de los minutos H del W se quedaba sin piernas mientras que Xara hacia sus 4 cambios. Para Pablo Roberto era difícil incidir en el partido desde afuera porque no tenía opciones para meter un remplazo. En este punto H del W también daba ventajas. El desgaste hecho en el primer tiempo se notaba y no había piernas frescas para ir a buscar el empate con más vehemencia.

Pero a pesar de todo Heroes del Whisky tuvo sus chances, una de tiro libre que el arquero saco milagrosamente y  quizás la más clara del partido vino en una muy buena triangulación donde Juan dejo mano a mano a Sergio y este la volo por arriba del travesaño. Y aquí la madre de todas las batallas (la falta de gol de H del W) volvió a ser decisiva.

El resumen del resto del  partido fue una síntesis del plantel de Pablo Roberto: un equipo corto, sin muchas luces que tiene que poner mucha gente en la mitad de la cancha para poder emparejar el desarrollo del juego. Esto hace que el ataque quede aislado en uno o dos jugadores. Y cuando pone mas jugadores en ataque el equipo se parte y la mitad de la cancha se hace de transito, dejando a la defensa (que no es garantía) mano a mano con el ataque rival. Y como resultado de esto  llego el segundo gol de Xara para terminar el partido y ponerle final a la esperanza whiskera.

Las limitaciones del plantel están claras y mucho tendrá que trabajar el DT para no navegar nuevamente en los últimos puestos de la tabla. Se sabe que el equipo no genera mucho, que le falta gol y hasta que es endeble defensivamente. Pero este partido dejo bien claro que hay aspectos que se pueden mejorar sin tener que hacer cambios revolucionarios:

El primero es conseguir 13 o 14 jugadores todos los domingos. Es evidente la merma física del equipo en los ST y decididamente el equipo necesita piernas frescas para mantener el ritmo de juego. Los jugadores tienen que ver que sus años mozos ya pasaron de largo y aceptar ser remplazados.

El segundo es el tema disciplinario. Es vital que el equipo pueda mantener los 11 jugadores durante todo el partido. Sin esto va a ser dificil encontrar buenos resultados.

El tercero es NO permitir mas goles de pelota parada, y para mejorar esto hay que tener bien en claro quienes marcan hombre, quienes hacen zona y quienes van al palo o al el rebote. No es dificil con un pequeño esquema en la semana o antes del partido se puede mejorar.

El cuarto es terminar con las peleas, minimo durante el partido, si el equipo no tira todo para el mismo lado, aun en el error va  a ser dificil encausar el barco.

Fue una derrota dura y justa que deja al desnudo las limitaciones de Heores del Whisky, pero también mostro que el equipo, cuando es solidario y se tranquiliza, puede manejar los tiempos del partido y hasta ser protagonista.